Actualités : Le bien-être des travailleurs : une priorité à la boulangerie Copains | Food At Work

La durabilité de l'entreprise est aussi essentielle, que la farine l'est pour le pain, pour la boulangerie Copains Group, située à La Louvière, non seulement en termes d'environnement, mais aussi parce que le bien-être des travailleurs est une priorité. Des solutions innovantes pour les problèmes physiques ont été développées en collaboration avec les salariés et le soutien du Fonds de carrière. Céline Martin, Plant Manager du site de production, explique comment l'entreprise a (littéralement) allégé le fardeau au sein de l'atelier.

À l'écoute des employés 

Copains Group a dû faire face à des plaintes physiques sur le poste de travail. L'entreprise a pris ces dernières au sérieux et a décidé de s'attaquer rapidement et efficacement à la source du problème. Avec le soutien du Fonds de carrière, dont l'un des piliers importants est l’amélioration des conditions de travail, la direction a écouté les besoins et les souhaits de tous les salariés. 

Céline Martin, Plant Manager, est responsable de la partie opérationnelle du site. Elle surveille les conditions de travail de tout un chacun. Elle estime qu'il est important de rechercher des solutions en dialoguant avec les collaborateurs. "Nous sommes une équipe et nos travailleurs sont au cœur de nos activités et de notre entreprise. Nous ne pouvons réussir dans notre travail que si nous accompagnons tout le monde sur le lieu de travail de façon efficace. Leur implication est donc très importante", a déclaré Céline. 

Lutter intelligemment contre le mal de dos et la charge de travail élevée

Le dialogue a permis de mettre en évidence deux obstacles. Céline explique : "Tout d'abord, soulever manuellement la pâte s'est avéré très éprouvant pour nos boulangers, cela a causé des maux de dos. D'autre part, la charge de travail était élevée, car les boulangers devaient enfourner manuellement chaque pain." 

Une pression de travail élevée est non seulement éprouvante sur le plan mental mais elle augmente également le risque d'accidents du travail. Copains a décidé d'investir dans des technologies et des matériaux appropriés pour résoudre les problèmes rapportés par le personnel. Céline explique : "Nous avons installé de nouveaux systèmes de levage qui remplacent le levage manuel par un système automatique. Cela rend le travail de nos boulangers beaucoup moins pénible. Cela se traduit par une meilleure ergonomie et une diminution du risque d'accidents du travail."

"Nous avons également acheté des chariots. Les boulangers placent les pains sur ces chariots et les conduisent ensuite dans le four. Cela facilite leur travail, le rend plus sûr et leur fait gagner un temps précieux, ce qui réduit aussi la charge de travail." 

Moins de plaintes physiques, une meilleure ambiance de travail 

Grâce aux investissements, les plaintes ont été réduites et la fatigue à la fin d'un régime en équipe a également diminué. Aujourd'hui, il en résulte une meilleure ambiance de travail et une plus grande satisfaction. Céline apprécie travailler  chez Copains. Elle nous explique pourquoi. "Dans notre culture d'entreprise, la collaboration, la transparence et le bien-être au travail sont cruciaux. La hiérarchie est très horizontale et tout le monde fait partie de la "famille Copains". Et puis, c'est génial de fabriquer ensemble un produit que tant de gens savourent chaque jour ! "

Et vous, comme Céline, vous êtes un.e passionné.e de la logistique et de l’approvisonnement des stocks ? Et vous aimeriez aider des entreprises agroalimentaires innovantes comme Copains à assurer le bon fonctionnement de leurs processus opérationnels ? Alors consultez nos offres d'emploi.